椰网/海拔手机端记者 徐明锋 摄影报道椰网/海拔手机端记者 徐明锋 摄影报道

  11月8日,海口市文明东越江通道项目勘察在滨江路与文明东路口交汇处如火如荼地进行,预计月底结束,之后文明东越江通道将转入施工阶段。

  越江通道项目隧道段长约2.11km,开始进行钻探工程

  商报记者在现场看到,因海口市文明东越江通道项目勘察需要,工人在滨江路与文明东路口交汇处至省总工会一带的机动车道、非机动车道、绿化分隔、规划用地(含绿地)进行钻探工程。

  据了解,文明东越江通道项目已由海口市发展和改革委员会以海发改投资函〔2018〕1295号文批准建设,项目业主为海口市城市建设投资有限公司,建设资金来自政府投资,项目出资比例为100%。

  项目路线设计起点接文明东路,设计止点接琼山大道,主线全长约3.0km,其中隧道段长约2.11km。与项目相关的立交节点有:滨江西路立交和规划滨江东路2处节点。主要建设内容道路交通工程、隧道工程(含附属)、给排水工程、电气照明工程、景观工程等。

  此类长距离过江的隧道项目在海口市尚属首例,各方努力推进

  商报记者了解到,6月3日下午,中国(海南)自贸区海口江东新区新闻发布会在海南省政府新闻办新闻发布厅召开,会上表示,交通网络一体化,是江东新区规划建设的先行领域,江东新区路网总体规划、南渡江跨江通道等项目即将启动。

  一个月后,7月26日上午,省领导赴海口江东新区调研时强调,抓好越江通道项目建设,统筹考虑、超前规划路网建设,主动做好交通负荷评估,在路桥数量设计、工程进度等方面做到适度超前。

  随后,各方努力推进南渡江跨江通道项目建设。记者注意到,为加快推进项目建设,8月23日下午,市政道路建设协调工作小组办公室组织召开项目工程设计规划方案研讨会指出,文明东越江通道规划设计方案应结合江东片区总规、滨江东路定位,同时对文明东现状的路况及通行能力进行讨证,提出升级改造的要求,滨江东路应保留江边景观带,东边的匝道出口建议设置在琼山大道。

  9月21日下午,海口市召开专题会议听取文明东越江通道三个方案,并对围堰明挖法、沉管法和盾构法三个工法从施工周期和造价等方面进行了比选,提出存在问题和建设意见、建议等。

  据介绍,11月7日早上,海口市项目管理中心组织评审专家一行对文明东越江通道项目进行现场踏勘之后,就召开项目可行性研究报告评审会。由于此类长距离过江的隧道项目在海口市尚属首例,工程技术复杂且投资金额巨大,各职能局及专家都高度重视,并对可研报告提出了宝贵的意见。

  经过近4个小时的方案汇报、答疑、讨论、评审等各环节,最后,专家组提出评审意见,并推荐最优方案。下午5时30分,评审会圆满完成,项目建设启幕。