海秀快速路(图片来自网络)海秀快速路(图片来自网络)

  10月9日下午,海口召开市委常委会(扩大)会议,听取该市一至三季度经济运行情况及下一步工作安排。海南日报记者从会上获悉,该市将通过优化营商环境、提升审批效率、做好服务保障等措施,全力加快第四季度投资项目推进,确保全市经济和社会发展各项工作有序开展。

  据了解,海口将按照“加快一批、动工一批、谋划一批”的要求,抓好第四季度固定资产投资工作。加快推进美兰机场二期、新海港综合枢纽、南渡江引水工程等在建项目建设进度。加强与省直有关厅局对接沟通,协调解决项目涉及的用地、规划资金等问题,重点加快白驹大道改造工程、疏港货运快干道、海秀快速路二期、美兰机场二期周边路网、越江通道、城际快线、会展中心二期等项目前期工作,确保年内开工。

  同时,海口将继续挖掘产业发展潜力。农业方面,落实22万亩冬季瓜菜种植计划,组织好“冬交会”等品牌会展,推动农村“五网”基础设施建设,力争全年撂荒地复耕6000亩;工业方面,做好医药企业服务保障工作,争取康宁生产线11月完成改造并投产,九州通年内竣工投产,加快推进原料药生产等项目。鼓励新能源制造业加快发展,力争康迪等项目年内实现竣工投产;服务业方面,争取年底前再开通圣彼得堡等13条境外航线,恢复首尔等4条航线,促进境外游客进一步提升。

  会议同时要求,海口相关职能部门要抓好招商项目的落地。主动对接,靠前服务,争取在谈的115家企业尽快注册落地。全力做好已注册企业项目落地服务保障工作,及时把握企业运营情况,争取在运输、贸易、旅游文化等方面尽快形成促进海口经济增长的动能。

  省委常委、海口市委书记张琦主持会议并讲话。