9月11日,定安县一家房地产公司的员工小张发现,同事罗嘉彬当天只跑了一趟该县政务中心,就已经办好不动产抵押权登记业务。“之前看他都要跑几趟才能办成,这次怎么这么快就办好了?”小张向罗嘉彬“求教”,一问才知个中“诀窍”。

  罗嘉彬介绍,这次办理业务前,他提前在海南省不动产登记微信公众号上进行网上登记预约,通过网上预约功能提交了登记业务办理所需的材料,当天在微信上收到登记预约预审通过的通知后,便来到定安县政务中心不动产登记窗口现场办理。

  为进一步便民利民,提高不动产登记办事效率,省国土资源厅于8月开通海南省不动产登记微信公众号,并在琼海市、五指山市、定安县开展试点。产权登记申请人通过关注不动产登记微信公众号,即可使用公众号的网上预约功能,实现不动产登记预约申请和权籍调查预约申请,用户还可以通过微信公众号进行个人房产登记信息查询、登记业务办理指南查询、咨询沟通、业务办理状态查询等。

  “当不动产登记中心工作人员在不动产登记系统上接到市民的不动产登记预约申报材料后,会有专人立即对预约申报材料进行预审。如不符合要求,工作人员会及时告知申请人,提醒其完善申请材料。”定安县不动产登记中心工作人员说。

  省国土资源厅信息中心相关负责人说,群众和企业只需关注海南省不动产登记微信公众号,经过实名认证后,便可通过公众号进行房屋、农村宅基地的登记业务和权籍调查业务的网上预约,以及个人房产信息、不动产登记法律法规、登记业务办理指南等信息查询。